料理

2018年1月12日 (金)

セブーン826分クッキング …はじめてみました

どうも、今年も始まったばかりの瀬文やつむです。
お正月の時期ではないものの、これからがどうなるか楽しみでたまりません!

実はこの頃、自分自身でも料理を作れるよう母親からの助けを借りながら
ほとんど一人でいくつか軽めの料理に挑戦してみました!
シリーズになるかは分かりませんが"セブーン826分クッキング"というタイトルが付きそうです。

(もし名前がさすがにまずかったら、大目にごめんなさい!)

基本的に自分の好みである料理がメインですが、頑張って料理してみたつもりです。
…それでは、どうぞ!


"瀬文やつむの定番候補、一人鍋定食"
Hitorinabeteishoku1
まずはわたし瀬文やつむの好物である料理のひとつ、一人鍋でお送りします。
昆布や豚…そして鍋の素をだしに、ネギや白菜などのさまざまな野菜を材料に作り上げてみました!

前から何回か作っているので、味や出来栄えも安定に近いほどとても美味しく仕上がっていて
またいつか一人鍋を料理してみたいと思っています。

(ちなみにホルモン焼きは市販品で、ただ炒めて火を通したくらいですけどかなり美味しいです。)


"こんがりステーキと愉快なおかずたち"
Sutekiteishoku1
そしてお次は私みたいな大食いなら一度は食べてみたい、肉厚なステーキの登場です!
本格的なステーキ用の牛肉をこんがりと上手に焼いてみたつもりです。

もちろん、出来栄えや美味しさもじっくりガッツリと味わえるような料理でした!

(もしかしてこれを食べてみたら、危険な大型モンスターを狩猟出来そうかも…?)

ちなみにおかずとして、ガーリックバターライスやキノコのバターソテーもセットで付けてみました。
おかずもとても美味しく仕上がったと思います!


…と、はじめての"セブーン826分クッキング"のお味はいかがでしたでしょうか?

料理の腕前やスムーズ性、さまざまなところがまだ上達していないものの
こまめに続けていると何だか自分で料理を作れそうな気がします。

いつの日か、母親の助けを借りつつ自分自身で料理に挑戦してみたいと思っているので
これからもよろしくお願いいたします。


そういうわけで、今日はここで…
ごちそうさまでした!

2015年12月13日 (日)

まちに待った一人鍋

Hiorinabe2
"瀬文やつむの一人鍋 その2"

…というわけで、今日のお昼は自分でひとり鍋を作り
ペロリと美味しくいただきました。 これでプニャの願いも叶い、一石二鳥の一日に。

どうやらプニャの話によると、味が薄いけどその分素材の味が生きていて
あっさりしながらも旨味のある味… との事だそうです。
(今回のひとり鍋は、鍋の素を使っておりません。)

さすがプニャ、鍋の味が分かるなんて私に似ている。
この鍋から貰った元気で、午後もモンクロで一狩り行ってみる?


瀬文やつむとプニャ…そしてひとり鍋に、栄光あれ!

2015年10月24日 (土)

ささみもカリカリ派

Sasamicips
"こんがりささみチップス"

最近、蒸してほぐしたささみをオーブンでこんがり焼くのにハマっています。
味はあまり付けていませんが意外と香ばしくて美味しいです!

本当はするめなどの珍味の方が食べたいのですけど、
自分の健康のため、ヘルシーなささみで我慢しています。

でも、調理法の割にするめよりいけるのでしばらくはこれを頂きたい気分。
これからはおつまみとしてお世話になりたい所でしょうか?


ささみ、万歳!
ささみに栄光あれ!

2015年9月13日 (日)

お待ちかねの一人鍋

Hiorinabe1
"瀬文やつむ専用の一人鍋"

今日の夕飯は待ちに待った一人鍋。
もちろん一人で食べる鍋ですが、私の大好物なので美味しく食べられました!

これからの鍋は冬のように寒くなればたくさん食べられるらしいけど、
自称・お鍋愛好家の私にとっては待ちきれないくらいです。

来たれ、純白の銀世界。
私の鍋のために!
(呼んで雪が降るわけではありません。)

2015年6月 5日 (金)

野菜をおつまみにしてみたら

Tamasara
"生タマネギのサラダ"

とあるゲームがきっかけで野菜が食べたくなったので、いつもの生のタマネギをサラダに。
調味料は醤油と味の素と七味唐辛子とおろしにんにくを少々…

今回は味付けやタマネギの事もあってか、予想のような味にはなりませんでしたけど…
口直しに、こんにゃくゼリーがお世話になりました。

これでは、お腹がいっぱいとは言えないのだよ…
(つまり、美味しいとまではいかないという事です。)

2015年5月30日 (土)

ベーコンはカリカリ派

Hotbekon
(ホットケーキ&カリカリベーコン)

今日のお昼は、母親と一緒にホットケーキをひとふたみっつ(どこの言葉!?)作りました。
でも特に美味しかったのは、自分専用のカリカリとしたベーコン。

わが家のベーコンはクッキングペーパーに乗せてオーブンで焼くんですが、
自分が食べる分には3分かけてこんがり焼きました。 おかげで絶品のような味に?

また今日も一つ、お腹が一杯になりました。

2015年5月23日 (土)

今日のお昼は

Peperon
"ベーコンとタマネギのペペロンチーノ"

自分専用の昼食としてペペロンチーノをひとつ。
材料はパスタにオリーブオイル、ベーコン・タマネギとガーリックそして唐辛子を使いました。

意外とあっさりした感じの中にピリッとした辛さで美味しかったです。
…って、この味は何かに似ている…? いつの料理だろうか?

とりあえず、今日もお腹一杯になりました。

2015年5月17日 (日)

夏祭りのお供に

Yakicorn
"焼き粒トウモロコシ"

祖母がゆでトウモロコシを買ってきたので、ほぐしてバターと醤油で炒めて召し上がることに。
そのままでは食べにくいものの、粒にしたらとても美味しく食べられました!

夏真っ盛りの様に暑くて晴れた日にこういうのを食べると、まるで夏祭りの屋台にいるような感じがします。
今度はペプシNEXと一緒に頂きたいです。

2015年5月16日 (土)

久しぶりの料理

Tamanegiitamezairou

少し前に不揃いのタマネギが家にあったのを思い出して…

Tamanegiitame
"タマネギの炒め物"

今日買ったカルパスと不揃いタマネギを材料に炒め物を作りました。
調味料に醤油と七味唐辛子とゴマ油・日本酒を使用…

醤油の量が控えめなせいか、ピリッとしたうす味に。
それでも久しぶりに自分で料理が作れて大満足です。

2018年2月
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28      
フォト
無料ブログはココログ