« ずっと噛みしめていたいほど美味いホルモン | トップページ | ノートで落書きを続けて数ヶ月 »

2018年11月30日 (金)

明日のご飯のために、今日もお米をしかける

どうも、お待たせいたしました!

秋後半の日々を過ごし続けている瀬文やつむでございます、と気が付けば11月も終わり間近…
もしかして新たな12月がやって来るのでしょうか?

…となると待ちに待った楽しみな冬の始まり。
冬といえばやはり雪で飾られた銀世界をはじめ、まずはクリスマスに大みそかですね!

ん、クリスマスの後に大みそか…つまりは年末?
まさか、2018年から新たな年が始まる――

――という詳しいお話はまた今度にして、本題をいざご紹介。

Suihan

今回のお題はこちら…自宅でよく利用している炊飯器で、朝昼晩での主食をはじめ
活動先へ持っていくお弁当などでよくお世話になっているほど、わが家のご飯には欠かせないもの――

そんな馴染みのご飯を炊くとはいえ、元となるお米を水でといでから炊飯器で仕掛けて炊くのですが
実は数ヶ月前からここまで、夕飯の後に私がほとんどお米をといで仕掛ける担当をこなしているものの
最初と比べてコツやポイントをつかめているためか、スムーズかつ効率的にご飯を炊けている気がするんです。

最近は自分で料理を作るというのはあまりないものの、ご飯炊きはほとんど私がこなしているため
こういうことも料理のスキルを磨いているのかもしれない、と思うこの頃でした。


そういうことで、今日のまとめはここまでが丁度良いですね!

どうやら明日から11月が終わり新たに12月が始まりそうですけど、こうなるとさすがの秋も
いつのまにかあっという間という気が…いえ、また来年になって何ヶ月も過ぎたらまた来るかもしれませんね。

しかし日々や季節を流してゆく時間が気になっても、無理をしないかつ頑張りながら今日を過ごしてゆく…
そのなかで、新たな面白い事や素晴らしい者…そして大切何かがひとつでも見つかることを私は信じています!

…というわけで、今日はここまで。
お疲れ様でしたっ!

« ずっと噛みしめていたいほど美味いホルモン | トップページ | ノートで落書きを続けて数ヶ月 »

料理」カテゴリの記事

コメント

 これは!門真の会社の炊飯器! こうのとり7号から国際宇宙ステーションから実験生物を4℃で維持したまま地球に帰還させたタイガー魔法瓶! 魔法瓶のメイカーって大阪にばっかしあるんですよ! 大阪桐蔭高校の向かいは象印だしw

 炊飯器でごはんを炊くのって、お米がどんだけ水を吸ってるか?とか、炊いてる時にどれだけ蒸気を逃がせるか?とかテクニックがありますもんね!すごいなぁ^^

>トシraudさん
コメント、いつも毎度ありがとうございます。
…私達の家庭で使っている炊飯器、宇宙でも活躍していたんですかっ!

しかし魔法瓶の名前…保温や湯沸かしが出来るポットの他のものにも付くんですね――
私が担当する炊飯は夕飯の後にこなすので、しかけた時に予約タイマーをセットしています。
これからも、炊飯器でお米を炊いていきたいです!

突然のコメント失礼します。(連絡手段が此処しか無かったので…)
素敵なイラスト、どうもありがとう!
名前は隠すので、ツイッターでこのイラストを描いてくれたということで紹介することは可能でしょうか?

>レヴァさん
どうも、お久しぶりです!

私のイラスト…素敵と評価してくれて、こちらこそありがとうございます。
ツイッターでのご紹介なのですけど、名前を隠していただければ大丈夫です!

最近はこちら、時に忙しいこともあるのですが
時間が空いた時にイラストの練習を続けてゆきたいので、これからもよろしくお願いします。

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1989875/74630270

この記事へのトラックバック一覧です: 明日のご飯のために、今日もお米をしかける:

« ずっと噛みしめていたいほど美味いホルモン | トップページ | ノートで落書きを続けて数ヶ月 »

2018年12月
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
フォト
無料ブログはココログ